Outro dia estava conversando com uma amiga nutri e falávamos de como muita gente não come frutas, legumes e vegetais folhosos. Nesta conversa, tentamos identificar quais eram os maiores fatores para esse problema. Um dos fatores é que a maioria das pessoas acha frutas e legumes muito caros e eu confesso, tem hora que também acho!
Muitas vezes vou à feira ou ao supermercado e vejo o preço de determinada fruta e logo desanimo, pois praticamente o preço do quilo é quase a mesma coisa do que o preço do quilo da carne, já percebeu isso?
Existem algumas formas de você valorizar cada centavo e isso não é só uma dica de nutrição não, mas uma dica de dona de casa que valoriza o dinheiro e não abre mão de consumir alimentos saudáveis. Se você também ama esses alimentos, vão aqui algumas dicas:
– Faça uma lista de compras: Quem não sabe o que comprar, acaba comprando mais do que o necessário. Escreva o planejamento da semana, a quantidade de cada item de acordo com a sua realidade;
– Compre apenas o que precisa: Diante do planejamento realizado, você já sabe o que vai precisar para os lanchinhos, para o suco, para as saladas e assim vai gastar somente o que realmente precisa;
– Pesquise os preços: Antes de sair comprando, ande pela feira, olhe as barracas, as qualidades das frutas, legumes e vegetais. Veja os preços! Existem muitas barracas e hoje em dia até em hortifrutis e supermercados, promoções em que os legumes e frutas não tão bonitos ou de qualidades menores vão para saquinhos e geralmente custa a metade do preço;
– Vá ao final da feira ou no dia de promoção: Se você frequenta feira, pode aproveitar as famosas “xepas”, que são aqueles alimentos que sobraram e para não levarem de volta, os feirantes abaixam os preços e isso os torna muito acessíveis. No caso dos supermercados, geralmente há dias específicos para promoções, consulte sempre os folhetos promocionais destes estabelecimentos e compre onde estiver o melhor preço;
– Aproveite as safras: Comprando os alimentos da época, além de consumir alimentos de melhor qualidade, você certamente estará comprando pelo menor preço, pois o mercado estará saturado daquele produto;
– Evite desperdício: Já ouviu falar de reaproveitamento de alimentos? Quase tudo pode ser consumido! Cascas de frutas podem virar deliciosos sucos e bolos. Cascas, folhas e talos de legumes e vegetais podem virar molhos, sopas e tortas. É judiação jogar tudo isso no lixo, na internet você encontra uma infinidade de receitas que aproveitam de maneira sustentável, pense nisso.
Bem, essas são apenas algumas formas de economizar, garanto que adotando essas dicas, cada centavo gasto vai valer a pena.