Fibra alimentar é um dos componentes dos alimentos vegetais que não é digerido pelas secreções gastrointestinais. Por muito tempo as fibras foram esquecidas pelos pesquisadores da área de nutrição, pois eram consideradas indigeríveis e de valor nutricional negligenciável, sendo assim ignoradas na elaboração de dietas saudáveis (MATTOS, 1997). Contudo, as fibras passaram por maiores estudos e ganharam notoriedade, sendo inclusive a falta delas relacionada às doenças cardiovasculares, câncer de colón e diabetes (CAVALCANTI, 1989).
A correria da vida moderna fez com que as pessoas passassem a ingerir demasiadamente produtos industrializados, que no geral, possuem baixa quantidade de fibra. A substituição dos alimentos in natura por produtos refinados e lanches rápidos, que na maioria das vezes são desbalanceados nutricionalmente, faz com que a população apresente deficiências relacionadas às fibras.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA classifica as fibras na categoria de alimentos funcionais. Esses alimentos são importantes para o funcionamento do nosso intestino e devem estar associados a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Existem dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. As solúveis proporcionam um retardo na absorção de glicose, diminuição dos níveis do colesterol ruim, maior saciedade e prevenção de câncer de intestino. Nessa categoria entram as frutas, vegetais, flocos de aveia, cevada e leguminosas. Já as insolúveis aumentam o bolo fecal, reduz a absorção das gorduras dos alimentos, estimula o intestino e acelera o trânsito intestinal. As cascas de frutas, sementes, farelo de trigo e cereais integrais são alimentos desta categoria (MONDINI & MONTEIRO, 1995).
Como obter mais fibras por meio da alimentação?
Consumindo frutas inteiras (com casca e bagaço sempre que possível) ao invés de suco;
Aumentar o consumo de hortaliças, cereais e legumes;
Preferir os alimentos integrais (não refinados);
Aproveitar cascas, talos, folhas de legumes e vegetais;
Trocar alimentos industrializados por alimentos in natura.
Agora que você já conhece os benefícios das fibras, que tal adicioná-las a sua alimentação?