No dia 31 de Março comemorou-se o dia da Saúde e Nutrição conforme calendário do Ministério da Saúde. Esta data chama a atenção para a boa prática da alimentação e traz uma reflexão sobre como são feitas as escolhas para uma rotina mais saudável.
Em 2006, o Ministério da Saúde publicou o Guia Alimentar para a População Brasileira – Promovendo a Alimentação Saudável, que trouxe as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população brasileira. Este Guia foi um grande marco para indivíduos, famílias, governos e profissionais da área da saúde para a promoção de uma alimentação mais saudável. Já em 2014 foi realizada uma revisão do documento, onde houve a atualização das informações, princípios e recomendações para a garantia de uma alimentação adequada a todos os brasileiros.
Mais que um documento norteador para profissionais da saúde e para a implementação de políticas públicas para melhorias na área da alimentação, o Guia Alimentar é para todos, ele traz informações claras e simplificadas, a fim de que toda população possa inserir na sua rotina boas práticas e melhorar a sua qualidade de vida.
Nesse contexto, o Guia traz dez passos para a promoção de uma alimentação adequada e saudável, se não vejamos:
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias
- Limitar o consumo de alimentos processados
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia
- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais
Os benefícios de uma alimentação saudável mantêm o bom funcionamento do seu corpo, o controle do peso, pode prevenir doenças, melhorar a qualidade de vida e ainda aumentar a expectativa de vida. Quando pensamos em boas práticas na alimentação diária, temos que considerar que o ato de comer, além de uma relação com nosso corpo, também é uma relação com nossas emoções, portanto, é sempre bom equilibrar-se.