Essa é a dúvida de muita gente! Como montar um prato saudável?
É muito importante saber escolher os nutrientes que colocamos no nosso prato, pois são esses nutrientes que vão colaborar para a manutenção da nossa saúde e também para a perda ou manutenção do nosso peso.
O mais importante de tudo é ter um prato variado e colorido, quanto mais cor, mais sabor e mais nutrientes. Depois precisamos pensar na divisão entre esses nutrientes, para que tenhamos energia necessária para nosso dia.
Você ainda tem dúvida de como montar seu prato? Agora não vai ter mais, veja abaixo:
1) 50% do seu prato, ou seja, metade dele deve ser composto por verduras e legumes, alguns exemplos são: Alface, rúcula, agrião, couve-flor, brócolis, cenoura, beterraba, etc. Estes alimentos contém alto teor de fibras, que ajudam na saciedade e possuem vitaminas e minerais que garantem a saúde e integridade do organismo. Evite usar temperos prontos, que são ricos em gordura e sódio. Alimentos industrializados contém muitos componentes artificiais, priorize sempre os alimentos menos processados possíveis.
2) 25% ou ¼ do seu prato deve ser composto por carboidratos. Eles são responsáveis por garantir energia ao seu corpo. Neste grupo entram os seguintes alimentos: arroz, pães, massas em geral, milho, batata, batata doce, mandioca, mandioquinha e etc. Prefira sempre os alimentos integrais, eles darão energia e muito mais saciedade.
3) 25% ou ¼ do seu prato deve ser composto por proteínas, mas lembre-se em dividir 12,5% em proteínas vegetais que são todos os tipos de feijões, soja, lentilha, grão-de-bico, etc. E 12,5% em proteínas animais, que são os ovos e as carnes (Bovina, Suína e Aves). Prefira sempre os assados ou grelhados. As proteínas são responsáveis pela formação e manutenção dos nossos músculos, ossos, cabelos e unhas, portanto é muito importante a ingestão desses macronutrientes. Se você é vegano ou vegetariano, faça combinações de proteínas vegetais.
A dupla arroz e feijão é imbatível, o que falta de nutriente em um, o outro completa. Portanto não tenha medo de comer arroz e feijão, desde que respeitadas às quantidades, eles são essenciais para seu corpo. E lembre-se, você pode trocar os alimentos por outros do mesmo grupo alimentar e manter uma alimentação saudável e muito variada. Faça boas escolhas e seu corpo agradecerá!